Ural Ultra Trail 100 км: интервью с победителем 2018

Кирилл Перминов выиграл 100 км дистанцию на Ural Ultra Trail 2018 через месяц после победы его друга на 109 км Markotkh. Друзья, коллеги и напарники по тренировкам выигрывают 2 известных в России ультратрейла. Как говорил известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю».

Кирилл Перминов — об Ural Ultra Trail, спортивном прошлом, секретах подготовки, совмещении спорта и личной жизни.

Спорт со школы: лыжные гонки, рогейны, трейлы

Первым трейловым стартом был горный марафон «Конжак» в 2007 году. Занял 2 место в группе 17-18 лет с результатом 4:31. Сейчас ежегодно приезжаю на Конжак — это один из самых массовых горных марафонов России. Личный рекорд на Конжаке — 3:54.

Я родом из Соликамска — это север Пермского края. Там провел детство, учился в школе и занимался лыжными гонками. К концу 11-го класса результаты в лыжах начали улучшаться, но я выбрал учебу в ВУЗе и переехал в Пермь.
Во время учебы спорт отошел на второй план — тяжело было совмещать. Самостоятельно бегал кроссы, выступал за факультет. В общем, никаких серьезных нагрузок, все в поддерживающем режиме.

На 3 курсе времени стало чуть больше и я пошел на легкую атлетику в спортивный клуб Динамо. Там как-то сразу не заладилось — травмы и болезни не позволили реализоваться.

От одногруппника узнал про рогейн — это как спортивное ориентирование, но на длинную дистанцию. Обычно проходит от 6 до 24 часов. Такие старты не бегают в одиночку, для этого нужен напарник. С 2010 года периодически бегал рогейны с разными напарниками, но постоянного найти не получалось. Не всех цеплял этот вид спорта, кто-то не выдерживал нагрузки.

TransUral

Через старты росла форма, нарабатывался опыт ориентирования и питания на дистанции. Не хватало лишь постоянного напарника — выносливого, психологически устойчивого, с навыками ориентирования. И он нашелся, им стал Костя Иванов — в будущем многократный победитель Crimea X Run. Несколько лет мы тренировались вместе и выигрывали все рогейны Перми, попадали в призы на чемпионате России по рогейну.

В 2015 году начал заниматься с тренером и увлекся трейлами. Бегал ТрансУрал в 2015 и 2017 годах — 7 и 6 место в абсолюте. Два раза участвовал в Ural Ultra Trail на 50 км — 2 и 3 место абсолюте. В 2017 году бегал Маркотх 80 км — 4 место в абсолюте.

Достижений в плане разрядов не так уж много, я все-таки любитель, а не профессионал. В школе выполнил 1 взрослый по лыжным гонкам, потом был 2 разряд по легкой атлетике, КМС по скайраннингу. По асфальту бегал очень давно: 10 км — 34 мин, полумарафон — 1:22. Может, когда-нибудь улучшу свои личники, но пока возвращаться на шоссе не хочется.

Читайте также  Креатив прёт: музыка на карантине - «Новости Музыки»

Маркотх 2017

Тренировки, работа, личная жизнь. Как все успеть?

Тренируюсь почти каждый день — 6 дней в неделю, по выходным бывают 2 тренировки в день.

Я работаю проектировщиком 5 дней в неделю — обычный график для большинства людей. На работу встаю в 7 утра, после работы тренируюсь с 18:30 до 21:00. Домой возвращаюсь около 22:00, ем и валюсь спать. Тренируюсь почти каждый день — 6 дней в неделю, по выходным бывают 2 тренировки в день.

Периодически занимаюсь с тренером — это 2-3 раза в неделю. Поездки отнимают много времени, поэтому основной объем тренировок выполняю самостоятельно. Так остается время на семью и личные дела. В выходные стараюсь отбегать пораньше, чтобы день был свободен.

Подготовка к трейлу на 100км: ничего особенного, только трудолюбие

До Ural Ultra Trail сбегал около 10 суточных рогейнов. После такого ультрамарафон не кажется чем-то космическим.

В 2018 году моим первым важным стартом должен был стать Маркотх на 109 км, готовился к нему целенаправленно. Но по личным причинам поехать не получилось, поэтому решил бежать 100 км на Ural Ultra Trail.

2018 год, Ural Ultra Trail 100 км

В зимнее время катался на лыжах, бегал кроссы до 15 км. В среднем в неделю получалось около 80 км, плюс силовые и специальные упражнения. При максимальной нагрузке недельный километраж составлял около 120 км.

Силовые — крайне важный компонент подготовки и сначала они давались очень тяжело. Бывали случаи, что еле стоишь на ногах и не с первого раза понимаешь слова тренера. Такое состояние означало плавное завершение тренировки.

Конечно, иногда тяжело себя заставить выйти на тренировку, поэтому хорошо тренироваться с единомышленниками. Я тренируюсь с Димой Бураковым — победителем Маркотх-2018 и TransUral-2018, поэтому тренировки переносятся морально легче и виден прогресс у обоих в этом сезоне.

Читайте наше интервью с Дмитрием: Победитель Маркотх Ультра трейл 2018: “на 103 км понял, что выиграю” .

Какая экипировка нужна на 100 км дистанцию? В чем бегаешь сам?

Из экипировки могу выделить часы, рюкзак и кроссовки.

На таких длинных гонках важно иметь часы с емкой батареей и встроенной навигацией. Я использую Garmin Fenix 3. С ними я вообще неразлучен: и на работу и на тренировку. Очень нравится дизайн, долго держат батарею (в режиме UltraTrac более суток) и просты в использовании. То есть даже на суточные гонки я могу не брать с собой портативную зарядку.

Читайте также  Фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима» 2019/20 - «С детьми»

Бежал с рюкзаком Salomon Skin Pro 15, который выиграл на ТрансУрале-2017. Он идеально подходит для ультра-гонок, вмещает много питания и все обязательное снаряжение: куртка, аптечка, свисток, фонарик и т.д. (полный список приведен в положении к каждому старту).

Читайте по теме: как выбрать рюкзак для бега? 

К выбору кроссовок раньше подходил стандартно — пошел, померил, понравились, купил. В основном это были Asics, потому что в нашем городе их легко найти. Сейчас понимаю, что в арсенале бегуна должны быть кроссовки для разных целей: гоночные, тренировочные (трейл, асфальт), зимние. Например, кроссовки Hoka speadgoat 2 — отличный вариант для длительного бега по любым поверхностям вне дорог.

Из Asics бегал в FujiTrabuco, FujiLyte и FujiAttack. Две последние уже сняты с производства.

  • Asics FujiLyte легкие, хорошо вентилируются и сохнут на ходу, но быстро рвутся.
  • В Asics FujiTrabuco сетка прочнее, в них бегал рогейны — мягкие и очень комфортные кроссовки.
  • Asics FujiAttack — нечто среднее между FujiTrabuco и FujiLyte. Они тяжелее FujiLyte, но более быстрые, чем FujiTrabuco. Жаль, что сейчас их сняли с производства. Теперь на базе Аттаков выпускаются Asics FujiRado, но их я еще не испытывал.

Читайте по теме:

  • Как выбрать кроссовки для бездорожья?
  • Обзор кроссовок Asics коллекции 2018

Питание: есть ли какие-то секреты?

Обычно на питание от организаторов не рассчитываю, беру с собой еду без учета пунктов питания.

С питанием не заморачиваюсь, ем все подряд. За 2 часа до тренировки — каши или макароны обычно с чем-то куриным. После тренировки тоже немного углеводов. В целом еда простая и калорийная.

На Ural Ultra Trail 100 км брал изотоник, гели и сникерсы, но к последним даже не притронулся. На дистанции, пробовал апельсины, глюкозу и даже сало. Иногда сам не знаешь, чего захочется под нагрузкой. Обычно на питание от организаторов не рассчитываю, беру с собой еду без учета пунктов питания. На гонках бывает всякое, поэтому лучше иметь с собой питание на всю дистанцию. Питье — исключение, такое количество с собой сложно унести, поэтому «заправляюсь» на пунктах.

Как оценишь Ural Ultra Trail и как проходила твоя гонка?

Самые интересные участки и красивые виды достаются тем, кто бежит длинную дистанцию. Этими видами я и старался отвлечься, когда сводило ноги и приходилось терпеть.

На мой взгляд, Ural Ultra Trail — это хороший вариант для первой гонки на 100 км. Набор высоты около 2000 м на 100 км, нет технически сложных участков, мало буреломов, почти вся трасса проходит по тропам. Большинство любителей тренируется в городе и парках, Ural Ultra как раз подходит под такие условия.

Мы стартовали в 4 утра при температуре около 0. Перед гонкой за 3 дня была какая-то слабость, поэтому начал осторожно, прислушиваясь к организму. Сразу отпустил 3-х лидеров вперед, но от своей группы тоже убежал. Дальше долгий бег в одиночестве — самое время прочувствовать ультру. Ведь самые интересные участки и красивые виды достаются тем, кто бежит длинную дистанцию. Этими видами я и старался отвлечься, когда сводило ноги и приходилось терпеть — так прошла первая половина дистанции. На пункте питания узнаю, что один из лидеров сошел, а оставшиеся 2 бегут вместе и отрыв не увеличивается. Стараюсь за ними не бросаться, держу свой темп.

Читайте также  СМИ сообщили о секретной свадьбе Роналду и его любимой - «Частная жизнь»

Вторые 50 км мне знакомы — их я бегал 2 раза на Ural Ultra Trail 50, поэтому морально было легче. На 70 км увидел лидеров на горизонте и догнал их к 73 км, когда они немного сбились с разметки. Начинаю уходить вперед. Спасибо болельщикам на ЛЭПке — во время подняли настроение! Дальше длинный относительно ровный участок… За 5 км до финиша узнаю, что убежал от 2 и 3 места примерно на 17 мин. Только тогда напряжение спало и я понял, что выиграю!

Победный финиш Ural Ultra Trail 2018

Что посоветуешь новичку в трейлраннинге?

На длинных гонках по пересеченной местности есть 2 основные неприятности: первая – это заголодать, а вторая — сбиться с разметки.

Найдите хорошего тренера, который поставит технику бега, поделится опытом и просто будет контролировать ваши действия. Если нет возможности постоянно заниматься с тренером, возьмите 5-10 тренировок, чтобы иметь представление о технике и в каком направлении развиваться.

Обязательно научитесь бежать по треку! Загружать маршрут дистанции в часы и уметь по ним ориентироваться должен каждый, кто решился на такие гонки. Сначала это было единственной сложностью и сходу научиться этому не так просто. Чем длиннее дистанция, тем выше вероятность проблем с разметкой. Ее могут сорвать или притоптать, если она нанесена на земле. Бывает и такое, что туристы вовсе могут перевесить разметку и сбить с нужного направления.

Всегда используйте проверенное питание, а проверять его нужно только на тренировках. Это касается гелей, батончиков, изотоников.

Начните стартовать с небольших дистанций. Почти на каждом старте есть дистанции от 10 до 30 км. На них опробуете экипировку и питание, испытаете себя в прохождении спецучастков. Так сможете избежать основных неприятностей на гонке: первая – это заголодать, а вторая — сбиться с разметки.

Здраво оценивайте свои силы перед регистрацией на старты! Гонка должна приносить удовольствие, а не мучения и травмы. Увидимся на стартах в 2019 году!

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Источник: training365.ru