Орех пекан: описание, польза, применение

Торговые отношения современного общества позволяют быстро узнать о многих продуктах питания, которые раньше были известны только местным жителям разных районов планеты. Среди таких диковинок особое место заняли орехи. Их полезные свойства, вкус, возможности разнообразного использования проникли в самые отдалённые уголки земли. Загадочные слова макадамия, пекан, кешью стали частыми гостями в рационе питания, оздоровительных рецептах. Среди них орех пекан, являющийся представителем выгодного бизнеса для стран, выращивающих его на больших плантациях. Хотя где орех пекан растёт в России, знают немногие.

орех пекан

Ботаническое описание, состав

Высокое листопадное дерево, на протяжении многих столетий украшает леса дикой природы Северной Америки. В условиях жаркого, влажного лета местного климата оно плодоносит на протяжении трёх веков. Местное население индейцев давно полюбили его вкус, узнали целебные качества. Сейчас орехи пекан выращиваются на плантациях своей Родины в коммерческих целях. В США собирают около 85 % мирового урожая плодов. Урожай собирают с октября по апрель. В штате Техас пекан или Кария иллинойская, относящийся к роду гикория, считается официальным символом. Последнее время урожай орехов стал поступать с плантаций Австралии, Азии, стран, расположенных вдоль берега Чёрного моря. Приобрести пекан сейчас стало не сложно.

Наиболее изучены два типа деревьев. Орех пекан обыкновенный и белый пекан. Деревья завезли в субтропические районы разных стран с целью разработки технологий выращивания. В требуемых климатических условиях дерево вырастает до 60 м высотой, более двух метров в ширину. Хорошо растёт на наносных почвах в дельтах рек. Пекан выдерживает морозы не выше 20  В России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья растут на Кавказе, некоторых местах Крыма. Проводятся работы по возделыванию отдельных сортов растения, например, Успех, Текстан, Стюарт, Индиана, Майор. Сейчас известно примерно 150 сортов. Орех пекан не относится к капризным, трудно выращиваемым видам деревьев. Главное иметь соответствующие температурные условия, регулярный полив. Жара и высокая влажность считаются необходимыми условиями для эффективного плодоношения растения. Дерево имеет яркие, зелёные листья больших размеров. Ствол закрыт коричневой корой с трещинами. Зацветает орех пекан весной в средине мая мужскими и женскими цветами, вырастающими в листовых пазухах. Мужские цветки пекана выглядят в виде серёжек. Женские цветы собраны в колосковые кисти. Листва на деревьях держится очень долго. Тенистые аллеи, созданные из посадок специальных сортов растения, стоят в декабре, украшенные длинными зелёными листьями.

орех пекан дерево

Плоды продолговатые, покрыты кожистой оболочкой. Во время созревания она растрескивается, обнажая овальную, небольшую косточку, называемую орехом. Она имеет ребристую форму, гладкую поверхность, коричневый цвет. Внутри косточки находится ядро. Внешне он напоминает грецкий орех. Отличием ядра пекана является отсутствие перегородок, как у грецкого ореха. Это облегчает процесс чистки пекана. Кстати, название ореха пришло из индейского языка, обозначающего «Орехи, которые нужно колоть камнем». Кстати, шелуха от орехов очищается значительно легче после их заморозки. Основание ореха закрыто полностью, что не позволяет проникать внутрь разным вредителям, типа ореховых плодожорок. Червивых орехов пекан не бывает. По этой же причине они не бывают прогорклыми при хранении в неочищенном виде. Воздуху, ускоряющему окислительные процессы доступа в орех нет. Орех пекан имеет приятный, сладкий вкус. При аналогичном весе в сравнении с грецким орехом, у пекана ядро в два раза больше. Тонкая скорлупа чаще всего раскалывается не по шву, а в любом месте. Мякоть ореха пекан покрыта защитной плёнкой яркого коричневого цвета. Её толщина больше, чем у грецкого ореха, но она без горечи. По виду плоды похожи на маслины, лесной орех. Иногда его называют «оливковый орех». Орех, как грецкий орех имеет более нежный вкус. Его мякоть белая, жирная, душистая.

Белый пекан, растущий в северных районах субтропиков, отличается от обыкновенного размерами дерева, очень толстой скорлупой, небольшим ядром. Оно очень вкусное. Древесина белого пекана ярче, прочнее, чем у пекана обыкновенного. Используя его в декоративных целях, надо постоянно обрезать кору, свисающую неопрятными лентами у взрослых растений.

Современные методы химического анализа позволили подробно изучить состав каждого сорта ореха пекан обыкновенный. Все они имеют богатый набор витаминов, минералов, необходимых организму человека. Вместе с ними сбалансированное количество белков, клетчатки хорошо усваиваются. Белок ореха участвует в процессе формирования тканей, удачно заменяет мясные продукты. Своим разнообразием элементы состава орехов значительно превышают их содержание во фруктах. Важной особенностью ореха пекан является повышенное содержание жиров. Они обеспечивают эффективное действие, входящих в состав ореха, витаминов, других полезных составляющих. В 100 г ядер ореха обнаружено 72% легко усваиваемых жиров, 9% протеина, 14% углеводов, витамины A, E, группы B, минералов, кальция, магния, цинка, др. Орехи пекан считаются высококалорийным пищевым продуктом, что использовалось индейцами Америки. Они ценили его роль в перечне продуктов питания. В случае неудачной охоты орех пекан своевременно приходил на помощь семье. Калорийность 100 г ореха, составляющая около 690 ккал, наполняла необходимой энергией взрослого члена семьи за счёт употребления орехов до 400 г за день. Кстати, первыми селекционерами пекана были индейцы. Вокруг каждой деревни, стоянки они высаживали ореховые деревья, выбирая плоды крупных размеров, тонкой скорлупой. Плодоносить такие посадки, как и пекан обыкновенный, начинали через 7 лет. Научные проблемы селекционной работы направлены на создание растений низкого роста, дающих плоды с тонкой скорлупой, вступающих в плодоношение раньше. Известен конфузный момент, когда появился сорт «бумажный пекан», созданный американским селекционером Лютером Бэрбанком. Даже воробьи легко пробивали скорлупу, съедая вкусное ядро.

Польза, применение

Анализ элементов состава ореха позволяет считать его одним из самых полезных представителей семейства ореховых. Все системы организма человека получают нужные элементы для создания условий нормальной работы продолжительное время. При этом изменяются следующие важные процессы:

орехи пекан

  1. Улучшается пищеварение. Процесс происходит благодаря оптимальному количеству пищевых волокон, регулирующих прохождение пищи. Они эффективно очищают желудок, кишечник, предотвращая появление запора, колита, геморроя. Служат профилактической мерой образования рака прямой кишки.
  2. Укрепляется костная ткань. Орех пекан содержит оптимальное количество фосфора, кальция помогает формированию здоровой костной ткани, зубов. Эти элементы служат профилактикой появления мышечной боли.
  3. Улучшается работа сердца, сосудов. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца полезна клетчатка, которую содержит орех пекан. Олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты благотворно влияют на работу коронарных артерий. Сочетание полезных составляющих состава ореха замедляет процессы окисления кровяных липидов, предотвращая возникновение инсультов, ишемическую болезнь сердца.
  4. Снижается риск появления онкологических заболеваний. Помощь организму по этому вопросу совершается благодаря наличию витамина E, бета — каротина, сложных кислот, уничтожающих свободные радикалы, участвующие в механизмах образования злокачественных опухолей. Учёные университета Пердью Индианы исследовали препарат гамма-токоферол, разработанный на основе элементов, входящих в орех пекан. Благодаря разновидности витамина E, содержащегося в пекане, препарат убивает раковые клетки, сохраняя здоровые. Проходят его испытания при лечении рака простаты, лёгких.
  5. Замедляются процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам жиров ореха пекан происходит омоложение кожи, восстанавливаются многие её свойства.
  6. Уменьшается масса тела. Большое количество жира не является препятствием для использования диетологами в рецептах диет по управлению весом. Пекан стимулирует выведение жиров из организма человека. Есть орехи надо немного, заменяя калорийные продукты. Нельзя смешивать орехи пекан с мясом, молоком. Это поможет быстро набрать дополнительный вес.
  7. Снижение уровня холестерина в крови. Систематическое употребление небольшого количества орехов ежедневно помогает значительно уменьшить содержание вредного холестерина. Клетчатка орехов пекан связывает холестерин в кишечнике, выводит его из организма. Важным моментом при этом считается способность пекана предотвращать процессы вредного окисление холестерина. Они делают холестерин липким, что приводит к сужению артерий, развитию атеросклероза, потере эластичных свойств сосудов.
  8. Чистка крови. Посторонние вещества, яды, попадающие в кровь, активно удаляются благодаря каротину, содержащемуся в орешках. Жизненно важный витамин улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз, связанные, например, с многочасовой работой на компьютере.

орех пекан

Орех пекан эффективно используется медициной для улучшения работы печени, почек. Он поддерживает требуемый уровень тестостерона, нормализует потенцию, улучшает аппетит, эффективно помогает при анемии, авитаминозе. Современная геронтология предлагает действенные препараты, созданные на основе ореха пекан. Использовать его можно в натуральной форме, в виде различных типов ореховых продуктов, например:

  1. Ореховое молочко. Свежие орехи аккуратно растирали пестиком, заливали водой. Получали однородную массу белого цвета, представляющую собой уникальный энергетический продукт. Молочком кормили новорожденных детей, ослабленных подростков, больных, пожилых людей. Уникальный состав смеси помогал расти, выздоравливать. Использовался много столетий в народной медицине индейцев Америки.
  2. Масло пекана. Все полезные элементы, содержащиеся в орехе пекан, в концентрированном виде переходят в ценный продукт. Получают его только методом холодного прессования. Масло имеет золотистый цвет. Его вкус похож на вкус оливкового масла. Биологически активные соединения, перешедшие в масло, участвуют во всех лечебных процессах. Используют масло внутрь или для наружного применения. Оно помогает при простудных заболеваниях, повышенной усталости, головной боли. Больным, пожилым людям оно может заменить все необходимые жиры, улучшить состояние сосудов, предупредить развитие варикоза, помочь бороться с преждевременным старением. Наружное применение масла позволяет решить многие проблемы косметологии при кожных заболеваниях. Грибковые инфекции, последствия гематом, укусов насекомых, солнечные ожоги, лечатся маслом пекана. Наибольший эффект наблюдается при использовании его в роли массажного масла при уходе за сухой, возрастной кожей.
  3. Использование в кулинарии. Орехи пекан употребляют в жареном, сушёном, свежем виде. Он входит в рецепты разных блюд, например, маслом заправляют салаты, мясные, рыбные блюда. Часто он является главным компонентом сладких десертов, входит в состав конфет пралине, печенья, знаменитого пеканового пирога жителей Америки. Существуют интересные рецепты приготовления элитных ликёров с использованием ореха пекан. Можно приготовить необычный кофе, смешав молотые кофейные зёрна с орехом, добавив немножко экстракта апельсина.

орех пекан

Вред

Основным противопоказанием использования ореха пекан считается появление аллергической реакции, изменений в печени. Как и при других видах орехов, аллергическая реакция выражается в появлении чихания, кожных высыпаний. В тяжёлых случаях может быстро произойти отёк лёгких. Особенно внимательным надо быть при угощении орехами детей. Их избыток вызывает воспаление миндалин, спазмы мозговых сосудов.

Безопасным объёмом орехов считается масса 100 г за один приём. Большее количество организм усвоить без нарушения пищеварения не сможет. Этого количества хватает для поддержки энергетического потенциала человека на протяжении трёх часов. Орехи пекан могут играть роль вкусного завтрака, быстрого перекуса. Жирные, вкусные орешки принесут вред печени при неумеренном их употреблении. Особенно в жареном виде.

Надо внимательно следить за качеством орехов. Появление плесени категорически запрещает использовать их в питании. Плесень может вызвать заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде онкологии.

К сожалению, в России орех пекан мало используется в блюдах домашней кухни. Стоит надеяться, что в будущем на наших столах рядом с яблочным пирогом займёт достойное место пирог с пеканом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *