Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Мускатный орех – достаточно известная во всем мире пряность, мнение о которой у людей сложилось весьма неоднозначное. Как и большинство других разновидностей орехов, имеет мускатный орех полезные свойства и противопоказания.

мускатный орех

Описание мускатного ореха

Родиной экзотической пряности считается Индонезия. Оттуда еще в средние века она была завезена на территорию Европы и завоевала огромную популярность. При том, что никогда не была общедоступным и недорогим продуктом.

Мускатный орех – это ядро косточки плода мускатного дерева. Сами плоды этого экзотического вечнозеленого дерева по внешним признакам напоминают абрикос больших размеров, являются съедобными. Но используются в пищу они только в той местности, где растут. Достигая полного созревания фрукты лопаются пополам, обнажая косточку. Затем эту косточку извлекают из мякоти и на протяжении двух месяцев сушат на солнце. После чего орех чистят от древовидной скорлупы и снова подсушивают на огне.

Готовый орех длиной примерно два-три сантиметра и шириной полтора-два сантиметра. Как правило, он овальной формы, но часто встречаются орехи круглые. Внешне он темного коричневого цвета с морщинками на поверхности. На срезе присутствует мраморный рисунок (насыщенно-коричневые полосочки на бежевом фоне).

Обладает мускатный орех ярко выраженным ароматом и жгучим, сладковато-пряным вкусом. Его аромат зависит от формы. Так орехи продолговатой формы имеют менее насыщенный аромат, чем круглые.

Кроме самого ядра ореха для приготовления приправы используется мускатный цвет. Это высушенная семенная оболочка ореха. Ее аромат и вкус схожи с запахом и вкусом ореха, но имеют другой оттенок. Часто в приготовлении блюд эти пряности используются вместе, дополняя и обогащая друг друга.

В продаже мускатный орех чаще встречается в уже перемолотом виде, целые ядра ореха продаются реже. Орехи низкого качества перерабатываются, из них изготавливают масло.

Приправа дольше сохраняет свежесть, аромат и вкусовые качества, если хранить ее в герметичной посуде подальше от приборов, выделяющих тепло и яркий свет. Мускатный орех также не предназначен для замораживания и хранения в холодильнике.

Химический состав и калорийность

Мускатный орех обладает богатым химическим составом:

  • Высокое содержание жиров растительного происхождения (до 50 гр. на 100 гр. продукта).
  • Углеводы (около 7 гр. на 100 гр. продукта).
  • Пищевые волокна.
  • Растительный белок (примерно 20 гр на 100 гр продукта).
  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Витамины группы В — в значительном количестве, кроме того витамины Е, РР, Н, А.
  • В значительном количестве содержатся минералы и микроэлементы: железо, фосфор, натрий, йод, кальций, кремний и другие.

Больше всего в составе мускатного ореха ценится эфирное масло. Благодаря его полезным свойствам орехи нашли свое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Эфирное масло содержит множество биологически активных и ароматических веществ, которые имеют разные свойства и прекрасно взаимодействуют между собой.

Количественное содержание эфирного масла в орехе колеблется от семи до пятнадцати процентов и напрямую зависит от его сорта и условий в которых он выращивался.

Мускатный орех относится к числу энтеогенов – растений, которые могут изменять восприятие мира. В составе ореха присутствует, в небольшом количестве (до четырех процентов), элемицин (миристицин) – едкое, токсичное вещество, обладающее слабым галлюциногенным эффектом. Особенно он сильно проявляется при употреблении ореха в большом количестве или при передозировке препаратами, приготовленными из ореха.

Принято считать мускатный орех высококалорийным продуктом. В среднем его калорийность составляет пятьсот пятьдесят шесть калорий на сто грамм продукта.

мускатный орех

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех полезные свойства которого признаны еще с древних времен, используется многими людьми не только в качестве экзотической пряности, но и как лечебное средство:

  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние.
  • Стимулирует центральную нервную систему, усиливает скорость протекания реакций.
  • Помогает в лечении болезней пищеварительной системы. В рецептах народной медицины используют мускатный орех для лечения язвенной болезни.
  • Улучшает аппетит.
  • Приводит в норму работу кишечника, помогает избавится от диареи.
  • Используется как тонизирующее средство.
  • Помогает вывести шлаки из организма.
  • Имеет седативный и болеутоляющий эффект. Особенно эффективно снимает боли при артритах, в суставах, желудочные.
  • Применяется в лечении стафилококка.
  • Постоянное потребление мускатного ореха в небольшом количестве — эффективное средство при лечении доброкачественных опухолей, и профилактика возникновения злокачественных.
  • Улучшает концентрацию.
  • Обостряет тактильное, зрительное и слуховое восприятие.
  • Понижает мышечный тонус, благодаря чему быстро проходят усталость и напряжение.
  • Антибактериальные свойства, которые отлично борются с проблемами в ротовой полости, эффективно устраняют неприятный запах.
  • Способствует здоровому сну. Помогает побороть бессонницу.
  • Улучшает настроение, применяется для лечения и профилактики стрессовых состояний и депрессии.
  • Увеличивает у женщин половое влечение, повышает либидо. Издавна считается афродизиаком для женщин.
  • Уменьшает менструальные боли.
  • Восстанавливает гормональный фон.
  • Хорошо влияет на здоровье и состояние кожи. Поэтому часто применяется в косметических целях.

Вредные свойства мускатного ореха

Использовать эту специю нужно с большой осторожностью. Мускатный орех польза которого для организма очень велика, в больших дозах наносит непоправимый вред здоровью. Чрезмерное его употребление внутрь может вызвать отравление и другие нежелательные побочные эффекты, которые выражаются как физическим недомоганием, так и изменением психического состояния:

  • Тошнота и рвота, изжога.
  • Ступор (оглушение).
  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Аллергическая реакция (зуд, покраснение глаз, сыпь).
  • Жажда, сухость во рту.
  • Действуя как психоделитик может спровоцировать изменения сознания, обостренное восприятия окружающего мира, отчуждение. Иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации различной продолжительности и интенсивности.
  • Резкие смены настроения.
  • Нарушения в желчном пузыре и печени.
  • Негативно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Может вызвать перепады артериального давления, аритмию, спазмы сосудов.
  • Может спровоцировать проблемы с речью, рассеянность мыслей.
  • Неспособность думать, отсутствие мыслей.
  • Вызывает мышечную слабость и состояние сонливости.
  • Потеря памяти.

Врачи и кулинары советуют употреблять пряность из мускатного ореха в день не более трех столовых ложек. А вот использовать его для наружного применения можно без ограничений.

С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению пряности таким категориям:

  • Маленьким детям.
  • Беременным женщинам. Это может спровоцировать прерывание беременности или стать причиной врожденных дефектов плода.
  • Женщинам во время кормления грудью.
  • Людям, которые подвержены психическим заболеваниям. вообще не стоит употреблять блюда содержащие мускатный орех в пищу. Это может привести к обострению болезни.
  • Аллергикам.
  • Во время лечения печени лучше совсем не употреблять эту пряность. Взаимодействуя с мускатным орехом некоторые лекарства, усиливают свое действие. Это может вызвать печеночные колики.
  • Людям, у которых есть серьезные болезни сердца и сосудов. Потому пряность оказывает тонизирующее действует на сосуды.

Применение мускатного ореха

Мускатный орех польза и вред от которого разделены тонкой гранью, используется во многих сферах жизни.

мускатный орех

Использование в медицине

В лечебных целях мускатный орех используют для изготовления различных препаратов (мазей, паст, настоек). Он входит в состав многих иммуностимулирующих сборов.

В качестве наружного средства мускатный орех используют при заболеваниях суставов, остеохондрозе, тромбофлебите, варикозном расширении вен, язвах.

Народная медицина использует приправу в лечении многих заболеваний. Например, бальзам приготовленный с использованием мускатного ореха издавна используется для лечения желудочных спазмов, диареи, кишечных коликах, золотушной сыпи и других недугов. Очень эффективно используют мускатных орех в лечении простудных заболеваний.

Его эфирное масло также можно употреблять внутрь. Например, пару капель разбавляют в двухстах граммах горячей воды и принимают при сильных головных болях, мигренях, климатических расстройствах, часто добавляют в травяные чаи.

Кроме лечебного действия на организм мускатный орех снимает боль и отлично успокаивает.

Используя мускатный орех в медицинских целях, следует помнить, что в умеренных дозах он лечит, а в больших – превращается в яд, способный привести к нежелательным и необратимым последствиям. Использовать специю для лечения нужно только посоветовавшись с доктором.

Использование в кулинарии

Использование мускатного ореха в приготовлении блюд имеет несколько причин. Первая – пряность дает блюдам особый вкус и аромат. Вторая — мускатный орех способствует желчеотделению и лучшему пищеварению.

Кулинары используют мускатный орех в приготовлении огромного количества блюд, начиная от сладостей и десертов, заканчивая первыми блюдами. Особенно хорошо пряность сочетается с томатами, цветной капустой, морковью. Часто используют эту специю для придания аромата алкогольным напиткам.

Мускатный орех добавляют в блюдо почти перед самым окончанием его приготовления, а готовя тесто его кладут при замесе.

В кулинарии и пищевой промышленности активно используют приправы из мускатного цвета и ореха при консервировании, копчении, изготовлении конфет, включают в состав многих пряных смесей.

Людям, которые сидят на диете, стремясь сбросить лишние килограммы, полезно добавлять перемолотый мускатный орех к очень калорийным блюдам и блюдам с большим количеством жира. Так как жирные кислоты ореха ускоряет обмен веществ в организме и процесс сжигания жировой ткани. Это дает возможность уменьшить вред от употребления такой пищи.

Использование в косметологии парфюмерии

Положительное влияние мускатного ореха на самочувствие и внешний вид известно давно. В домашней косметологии чаще применяется эфирное масло, приготовленное из мускатного ореха. Его часто добавляют в различные крема, лосьоны, средства по уходу, парфюмерные композиции.

Маски, бальзамы и шампуни в составе которых присутствует экстракт мускатного ореха, способны омолаживать кожу, действуют как восстанавливающие и укрепляющие средства для волос.

Скраб, приготовленный из натертого ореха, перемолотой чечевицы и небольшого количества апельсинового сока, хорошо борется с угревой сыпью, удаляет мертвые клеточки кожи, следы от гнойников.

Паста, состоящая из натурального меда и мускатного ореха отлично очищает кожу от неприятных черных точек.

Добавляя немного масла мускатного ореха в обычный шампунь или же крем, можно усилить его эффект и заметно улучшить внешний вид и состояние волос и кожи.

Делая легкий массаж живота беременной (примерно за три — четыре недели до срока родов) с использованием масла, можно повысить эластичность мышц и кожи.

Рецепты красоты с мускатным орехом:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *