Масло кокоса: польза, применение

Секреты Аюрведы (традиционной медицины Индии) получили популярность среди жителей разных стран. Сохранить здоровье, молодость, красоту хочется любому человеку, особенно женщинам, вспоминая знаменитую Клеопатру, ценившую масло кокоса.

Кокосовое масло

Основой лечения методами Аюрведы является использование древних рецептов с минералами, соединениями растительного, животного происхождения. Местные жители на протяжении столетий умели пользоваться уникальными целебными свойствами разнообразных природных даров. Среди них отдельной категорией являются ореховые масла, получить, которые, можно из любого вида орехов, например, плодов кокосовой пальмы.

Описание, виды

Основными поставщиками кокосового масла считаются Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия. Для его производства используется сухая копра плодов. Готовность плода для изготовления масла определяют по степени его созревания. После 9 месяцев развития плода кокосовое молочко становится густым, затвердевшим. В этот период кокос используют для производства масла. Мякоть ореха аккуратно отделяют от скорлупы, сушат, измельчают. Современные технологические линии предлагают разные варианты получения продукта:

  • Горячее прессование. Метод считается выгодным по выходу максимального объёма масла. Из 1 кг массы получается 300 г масла.
  • Холодный отжим. Технологический способ позволяет получать особенно ценное, полезное масло кокоса, но в небольших объёмах из одного кг массы мякоти. В продукте остаются все ценные вещества. Такой тип масла дороже, не подлежит длительному хранению (быстро приобретает прогорклый привкус). Чаще всего масло применяют для получения маргарина, косметических средств, варке мыла. Закупать впрок его нельзя. При температуре  продукт приобретает светло-желтый оттенок, становится жидким.
  • Экстракция. Технология изготовления масла предполагает обработку ореховой смеси специальным растворителем, впитывающим жиры. Свойства полученного продукта зависят от способа его дальнейшей очистки: рафинирования, дезодорирования, вымораживания, гидратирования. В процессе рафинирования из раствора удаляются вредные соединения, остатки растворителя. Часть витаминов, полезных веществ автоматически снижается во время техпроцесса. Биологическая активность, приятный ореховый аромат, ценность для здоровья такого продукта значительно уступает обычному нерафинированному маслу. Отличает его наличие жёлтого, прозрачного оттенка. Нерафинированное масло белого, светло-желтого цвета. Дезодорированные ореховые масла имеют две марки выпуска, помеченные буквами «Д», «П». Пригоден для питания первый вариант. Во втором имеется большое количество оставшегося растворителя.
  • Домашнее приготовление масла из кокоса. Для этого измельчённую мякоть заливают водой, выдерживают два часа на водяной бане. Массу аккуратно отжать, поместить в холодильник. Очень быстро на поверхности жидкости образуется пленка свежего кокосового масла. Благодаря высокому содержанию жирных насыщенных кислот, масло долго не окисляется, хорошо хранится.

Кокосовое масло

Состав, польза

Масло содержит все важные организму человека витамины, микро, макроэлементы, жирные кислоты. Среди них уникальным действием отличаются следующие виды кислот:

  1. Лауриновая (50%). Попадая в организм людей, она образует соединение, помогающее бороться с вредными бактериями, грибками, вирусами. Кислота ускоряет заживление кожи, регенерирует её клетки.
  2. Миристиновая (20%). Оказывает помощь иммунной системе человека, стабилизирует протеины. Благодаря кислоте косметические, лечебные средства лучше впитываются кожей.
  3. Пальмитиновая (10%). Среди природных жирных кислот она считается самой распространённой. Даже в молоке матери кислота считается основным компонентом. Она обеспечивает правильное развитие новорожденного за счёт регулирования процесса пищеварения, усвоения кальция. Природные свойства активного синтеза коллагена, эластина, других важных соединений, позволили использовать кислоту в технологии изготовления многочисленных косметических средств.
  4. Каприловая (6%). Имеет сильные фунгицидные способности, восстанавливает кожу, насыщает её кислородом.
  5. Олеиновая (9%). Служит настоящим барьером для удержания влаги, восстанавливает функции эпидермиса. Кислота ограничивает накопление жира, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает его окисление, защищая от атеросклероза.
  6. Линоленовая (3%). Оказывает положительное воздействие на обмен жиров, сахара в организме. Без нее затрудняется выработка желчных кислот, биологически важных гормонов.
  7. Стеариновая (5%). В организме человека соединение превращается в олеиновую кислоту, не влияя на уровень холестерина. Косметическая промышленность применяет вещество в роли эмульгатора, структурного элемента крема.
  8. Арахидоновая (1%). Соединение относится к кислотам группы Омега-3. При его недостатке у человека ослабевают мышцы, портится зрение, немеют конечности, появляются симптомы депрессии, замедляется рост детей.

Гармоничное сочетание важных кислот с микроэлементами, витаминами наполняет масло кокоса большим количеством целебных свойств. Среди них выделяются следующие направления:

  1. Противовоспалительное действие. Высокое содержание витамина E, жирных кислот позволяет применять масло при лечении микозов, герпеса, стригущего лишая, гриппа, болезней половой системы. Препараты с кокосовым маслом эффективны во время ОРВИ, заболеваний органов дыхания.
  2. Влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Химический состав кокосового масла способствует снижению вредного холестерина, рождающего атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Предупреждает повышение вязкости крови, не допуская появления опасных для жизни тромбов. Происходит понижение кровяного давления, укрепление стенок артерий.
  3. Оздоровление органов пищеварительной системы. Бактерицидные возможности масла помогают в борьбе с негативной бактерией Helicobacter pylori, ответственной за неприятные болезни человека типа гастрит, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  4. Снижение риска развития болезней суставов, костей. Высокое содержание кальция, фосфора, гиалоуроновой кислоты (основной элемент жидкости между суставами), свойства оптимального усвоения элементов, требующихся для формирования костей, делают масло незаменимым продуктом питания в пожилом возрасте в предупреждении развития остеопороза. Одновременно оно благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, восстанавливает нормальное количество глюкозы при сахарном диабете. Служит эффективным профилактическим средством в борьбе с мочекаменной болезнью, дистрофией печени.
  5. Повышение защитных функций иммунной системы, оказание сильного антиоксидантного воздействия. При этом замедляются процессы преждевременного старения организма, уменьшается вероятность появления болезни Альцгеймера, онкологических образований.

Кокосовое масло

Современные научные исследования доказали волшебную силу кокосового масла, признав уникальными многие рецепты древности. Его свойства используются в различных областях нашей жизни.

Применение

Универсальные качества кокосового масла позволили применять его не только для приготовления еды населением океанских побережий. На Филиппинах, Вануату оно давно используется в роли альтернативного источника топлива для работы генераторов, автомобилей. Некоторые виды смазочных масел трансформаторов, моторов изготавливаются на основе кокосового масла. Кислоты, полученные из масла, выполняют функции эффективных гербицидов, служат основой в производстве сложных поверхностно-активных соединений. Технологии производства мыла, внедрённые в некоторых странах, основаны на использовании масла. Оно быстро растворяется в воде, легко смывается, потребляя небольшое количество воды, что важно во многих местах планеты. Внешний вид кокосового мыла отличается ярким белоснежным оттенком.

С помощью небольшого количества масла из кокоса можно придать блеск старым кожаным вещам, удалить пятна от жевательной резинки, почистить ванну, деревянную мебель, посуду. Открыть застрявший замок у молнии, смазать скрипящие петли, почистить любимую гитару. Быстро разжечь костер даже зимой, используя ватные шарики, смоченные в косовом масле. Гуляя по лесу можно легко избавиться от нападения комаров, мух на себя, свою собаку. Достаточно смазать лапки домашнего кота маслом, он перестанет выдирать шерсть, делать из неё трудно расчёсываемые комочки.

Кулинария

Повышенная термостойкость, устойчивость к быстрому окислению, длительное сохранение вкусовых качеств, полезных свойств, сделало масло из кокоса распространённым кулинарным элементом. Полностью усвояемый натуральный продукт, обладает энергетической ёмкостью в размере 892 Ккал на 100 г массы. Её основной составляющей являются жиры (99,9%), обеспечивающие запасом энергии людей, занимающихся спортом, большими физическими нагрузками. При этом масло не превращается в отложения вредного жира. Необыкновенный аромат масла создает особый вкус блюд в следующих способах применения:

  • Заправки салатов. Любые овощи, фрукты, используемые для нежных салатов, можно заправлять этим маслом. Главное, помнить, что они должны иметь комнатную температуру, гарантирующую отсутствие возможной кристаллизации продукта.
  • В процессе жарки. Блюда, требующие использования фритюра, можно приготовить без сливочного масла, содержащего холестерин. При этом у пищи не образуются канцерогенные свойства. Блюда из морских продуктов, овощей, мяса, распространённый попкорн, рис готовятся на масле кокоса. Его применяют во время тушения овощей, мяса.
  • Изготовления сладкой выпечки. Запеканки, различные коктейли, сырники, печенье, торты, кексы, шоколад, продукты детского питания приобретают особенныё вкус после добавления нескольких капель кокосового масла. Их можно вводить в сладкие шарики (конфетки) из орехов, сухофруктов. Выпечка с добавлением масла долго сохраняет, внешний вид, свежесть, Чтобы масса не прилипла к стенкам формы, поможет смазка стенок небольшим количеством кокосового масла.
  • Добавка в каши, супы, чай, кофе. Особенно приятно добавлять масло кокоса в каши, предназначенные для быстрого, вкусного завтрака. Это может быть овсянка, гречка, кукуруза, рис. Его можно намазать на хлеб, сделав питательные тосты, добавить в кофе, чай, энергетическое смузи. Такой чай, например, помогает снять раздражение в горле, ослабить кашель. Несколько капель масла полностью заменят сахар, мёд в утреннем напитке. Используя масло во время завтрака, можно реально почувствовать его необыкновенные способности снижать чувство голода, помогая избавиться от употребления большого количества пищи, влияющего на вес человека. Это объясняется действием образующихся в организме сложных соединений (кетонов), понижающих аппетит.

Кокосовое масло

Косметология

Свойства масла кокоса быстро впитываться, не оставлять неприятный блеск, создавать липкость на лице, набор целебных свойств, позволяет применять его в многочисленных косметических приёмах ухода за кожей, волосами. Специалисты исследовали все факторы масла, которые применятся в рецептах современной косметики:

  • Способность масла кокоса при применении сохранять влагу. Защитные функции эпидермиса кожи активизируются, восстанавливается нормальный баланс кислотно-щелочных процессов организма. Большое содержание витамина E предохраняет кожу от чрезмерного высыхания, шелушения, старения, появления возрастных пигментных пятен. Защитный слой, образующийся на коже, надёжно удерживает оптимальное количество влаги. Восстанавливается липидно-белковый баланс кожи, часто изменяемый в результате использования гелей, шампуней, мыла.
  • Стимуляция естественного процесса регенерации кожи. Способность разглаживать мелкие морщины, активизировать заживление повреждённых участков. Помощь лауриновой кислоты, витаминов A, E проявляется для быстрого лечения ранок, трещин.
  • Тонизирующие качества. Кожа быстро становится упругой, эластичной за счёт активизации процесса выработки коллагена пальмитиновой кислотой. Противовоспалительные свойства масла успокаивают любое раздражение, негативные процессы кожи.
  • Свойство защиты от действия ультрафиолета. Эффект связан с наличием витамина E, считающимся мощным природным фильтром вредного излучения солнечного спектра.

Кокосовое масло в косметологии

Благодаря свойствам масла рекомендуются различные варианты его применения  в домашней, салонной косметологии:

  1. Уход за кожей. Часто масло применяют в роли базового элемента средств, помогающих при сухой, шелушащейся, чувствительной кожей лица. С его добавлением делают кремы, лосьоны, бальзамы, маски, аппликации. Его рекомендуется применять ежедневно для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, в области декольте. Масло кокоса для лица входит в состав мыла, приготовленного в домашних, промышленных условиях. Оно наполняет многокомпонентный состав масел для массажа, аромотерапии необыкновенным ароматом, полезными качествами. Масло хорошо очищает лицо во время снятия дневного макияжа. С ним проводят уход за чувствительной детской кожей, удалять корочки на голове младенца, предотвращать опрелости у малышей. Противовоспалительные свойства масла помогают убрать зуд кожи, появляющийся при экземе. Секретом молодости называют индусы ежедневное применение масла для лица.
  2. Средство ухода за ногтями, кожей рук. Успокаивающие процедуры после маникюра, бритья, эпиляции, педикюра, работ с ногтевой кутикулой. Её сухость, шелушение исчезают после втирания масла в кожу, окружающую ноготь. Масло легко размягчает жёсткую кожу на ногах, помогает удалить неприятный запах ног. В масло добавляют несколько капель масла, например, чайного дерева, смазывают ноги. Воск, применяемый во время эпиляции, легко удаляется после нанесения масла и его последующего удаления влажной мочалкой.
  3. Солнцезащитные средства на основе масла. Их используют до загара и после него, применяя самостоятельно, добавляя в специальные крема. При этом полезно смазывать губы, чтобы обезопасить от появления на солнце излишней сухости, трещин.
  4. Эффективное, старинное снадобье, называемое масло кокоса для волос. Тонкие, секущиеся, ломкие волосы оживают, быстро отрастаю после регулярного применения кокосового масла. Древние учения о сохранении, накоплении энергии связаны с заботой о волосах. И сейчас существуют многочисленные обряды, магические ритуалы, направленные на сохранение красивых, здоровых волос, говорящих об общем состоянии здоровья человека. Нанести масло массажными движениями на голову не представляет большого труда, если помнить, что правильное нанесение определяется типом волос. Людям, страдающим от жирной кожи, повышенным образованием перхоти делать этого не следует. Защитная масляная плёнка не позволяет эффективно выводить из кожи продукты сальных желёз, что принесёт дополнительный вред. Рекомендуется применять масло кокоса для волос после душа по длине волос. Особенно отзывчивыми на такую процедуру являются секущиеся кончики волос. Смазывание маслом ресниц перед сном, делает их крепкими, пышными. Предотвращение снижения белка, влаги, разбухания волос, питание, антибактериальная защита, стимуляция активного кровообращения делает кокосовое масло незаменимым средством ухода за волосами. Защитная пленка масла помогает при стайлинге, когда волосы завиваются под действием сырой погоды.

Учитывая свойства масла кокоса и его применение, можно легко воспользоваться следующими рецептами средств, построенных на масле из кокоса:

  • Питательный, защитный крем. В ложку тёплого оливкового масла добавляют 50 мл масла кокоса (можно добавить 10 капель розового дерева, пальмарозы), капельку бензоина, перемешать, хранить не больше 15 дней. В любой защитный крем ввести 10 капель масла. Использовать при походах на улице.
  • Противовоспалительная маска, скраб. Залить горячим молоком овсяные хлопья. Подождать пока они разбухнут. Добавить в кашу немножко мёда, столовую ложку масла. Нанести на лицо, держать около 30 минут, смыть тёплой водой. Отличный скраб получают при соединении ложки меда, с солью, тремя каплями кокосового масла. Или за счет смеси масла с обычной содой. Шоколадная маска, приготовленная из ¼ плитки шоколада, большой ложки масла, эффективно увлажняет, регенерирует кожу лица, шеи, декольте. Очистить лицо можно смесью двух ложек йогурта, трёх капель масла, большой ложки яблочного уксуса. Часто используется рецепт крема, состоящий большой ложки сметаны, мёда. 15 капель масла. Смесь выдерживается 20 минут, смывается водой. Даже простое нанесение масла на лицо (вдоль массажных линий) позволит решить многие проблемы с уставшей, заболевшей кожей.

Возможный вред

Главным противопоказанием использования кокосового масло считается личная непереносимость продукта. Любой человек должен знать о аллергенных отклонениях своего организма. Советы врача будут полезны. Особенно при наличии болезней типа язва желудка, некоторые виды гастритов, беременность, период кормления грудью.

Замечательный дар природы принесёт неоспоримую пользу организму при правильном его применении и сделав постоянным гостем своего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *