Польза бразильского ореха

Если представить себя, сидящим под величественным бертолетовым деревом с коричневым плодом в руках, то не сразу догадаешься, что это бразильский орех польза, которого сделала его популярным ещё с времён жизни индейцев.

Бразильский орех

Что такое бразильский орех

Он похож на кокос, но наполнен не белой мякотью, а крупными удлинёнными зёрнами, спрятанными под кожурой в оригинальной коробочке весом 2 кг. Их количество может быть равно 24 шт. Плод защищает содержимое тонкой прочной скорлупой, разбивать, которую, об острые камни научили обезьяны. А вот маленькие грызуны агути не только съедают вкусные зёрна, но и запасают их впрок. Забытые орешки дают всходы, давая жизнь новым зарослям дикого дерева, радующего своим видом до 1000 лет. В период плодоношения оно вступит только через 12 лет. Именно, с этих деревьев собирается урожай вкусного бразильского ореха. Культурные посадки деревьев уступают по количеству растущих плодов. Главным поставщиком орехов считается Боливия. В Европе бразильский орех стал известен благодаря испанцам, быстро попав в список любимых лакомств. Благодаря исследованиям, проведёнными учёными, доказаны многочисленные полезные свойства ореха, уточнён его химический состав.

Агути

 Калорийность, состав бразильского ореха

Современный ритм жизни изменил отношение к состоянию своего здоровья, внешнего вида фигуры, кожи человека. Молодым, красивым, здоровым хочет быть каждый подольше. Это имеет значение не только дома, но и среди рабочего коллектива. С этой целью выбирается необходимый режим питания, тип продуктов, средства ухода за красивыми волосами, кожей. Среди них предпочтение отдаётся многочисленным натуральным продуктам, например, бразильскому ореху.

Настоящий подарок природы содержит почти все витамины, необходимые для бесперебойной жизнедеятельности органов человека. Обширный перечень минералов, запрятанных в ядре, содержит более 10 их наименований. Это медь, марганец, фосфор, натрий, калий и т.д. Каждый выполняет важную роль в комплексе процессов, обеспечивающих работу систем организма. В состав входят около 13% углеводов, 18% белков, 70% жиров. Из них около 40% ненасыщенных, помогающих понизить уровень холестерина.В составе ореха найдено 18 типов аминокислот, клетчатка, флавоноиды, имеющие высокую степень антиоксидантной активности.

Орех обладает высоким значением калорийности. Для 100 г массы она составляет около 656 ккал. Чтобы не ускорить набор дополнительных килограммов веса, надо придерживаться строгой нормы употребления бразильского ореха в ежедневном питании. Обычно советуют съедать два орешка в день. Этот режим сказывается на положительном эффекте профилактики онкологических заболеваний.

Несмотря на высокое значение калорийности бразильского ореха, жирные кислоты, входящие в состав, поддерживают сосуды, кожу, волосы в хорошем состоянии. Благодаря наличию жиров в виде ценных природных масел, все жирорастворимые витамины A, K, D, E хорошо усваиваются организмом.Бразильский орех

Польза бразильского ореха

Использование плодов в кулинарии, рецептах народных целителей известно с древней медицины ацтеков. Техника современных исследований подтвердила, полностью расшифровала перечень элементов, полезных для людей. На основании данных сделаны научно обоснованные рекомендации по применению бразильских орехов польза и вред, которых, могут быть использованы для конкретного состояния здоровья. Правильный учёт возможностей бразильских орехов, дающих пользу, вред организму, позволяет применять их в случаях:

  1. Профилактики появления клеток злокачественных образований в лёгких, кишечнике, предстательной железе, заболеваний щитовидки, гормоны, которой активно образуются благодаря содержащемуся марганцу. Он вместе с фосфором незаменимы для формирования здоровой костной системы, помощи в работе нервной системе человека.
  2. В качестве вспомогательного средства для борьбы с нервными переживаниями, депрессией. Улучшается работоспособность, настроение.
  3. Для омолаживания организма, восстановления ослабленного различными заболеваниями иммунитета, повышения эффективности обменных процессов. Особую роль играют антиоксиданты, содержащиеся в орехе.
  4. Улучшения работы сердца, сосудов, повышения свёртываемости крови, стабилизации в ней безопасного уровня сахара, предупреждение развития атеросклероза. При этом работают серосодержащие кислоты, помогающие усваиваться жирам, увеличивающие скорость обновления, роста новых клеток. Сейчас современной медициной рекомендуется препарат, представляющий собой вытяжку из бразильского ореха польза и вред, которого, хорошо известен. Они отражены в подробной инструкции по её употреблению.
  5. Восстановления требуемых качеств кожи, ногтей, волос. В том числе при лечении глазных болезней, ожогов.

Полезные качества ореха созданы гармоничным комплексом входящих элементов, сложных соединений, в том числе аргинина, флавоноидов.

Благодаря действию аргинина активизируются обменные процессы, создаются белки, гормоны, ферменты. Детский организм это соединение не вырабатывает. В период жизни до 35 летнего возраста его образуется самостоятельно очень небольшое количество, которое, постепенно уменьшается. Этим объясняется появление хронических заболеваний. Соединение создаёт условия нормальному кровообращению, не допускает образования тромбов, увеличивает массу мышц, снижая количество жировой ткани.

Клетки организма становятся защищёнными от окисления благодаря флавоноидам. Это природные соединения, антиоксидантные свойства, которых помогают прохождению окислительно-восстановительных процессов. Чаще их употребляют в виде синтетических препаратов. Усвоение их в форме естественного питания значительно полезней, эффективней. Это помогает избежать заболеваний сердца, сосудов, появления онкологии. Из-за их наличия бразильский орех иначе называют «орех долголетия».

Регулярное употребление орехов в небольших количествах нормализирует кровообращение, снижает уровень холестерина, приводит в норму массу тела человека. Главное, знать чувство меры, не увлекаться безмерным поеданием вкусного лакомства. Механизм работы полезных элементов в организме связан с наличием специфических жирных кислот. Образование молодых клеток, наполнение их энергией обеспечивают насыщенные виды кислот. Мононенасыщенные формы предохраняют от образования жировых отложений, избытка холестерина. Полиненасыщенные помогают процессу восстановления тканей, укрепляют сосуды. Орех полезен любому полу всех возрастных категорий людей.

Бразильский орех

Для женщин

Любая женщина хочет быть всегда красивой, молодой, продлить возраст, позволяющей стать мамой. Активизация процессов, заложенных природой в репродуктивных органах, на протяжении веков была интересной, востребованной. Таинственный орешек, упавший с бертолетового дерева, стал настоящим помощником в лечении бесплодия. Делает он это благодаря уникальному содержанию в своём составе элемента селен. Исследования показали, участвуя в сложных реакциях, он помогает выработать ферменты, создающие в женском организме условия для успешного зачатия, вынашивания ребёнка без патологий его развития. При этом снижается вероятность появления вирусных инфекций во время беременности. Витамин E, найденный в орехе, помогает сохранить женскую красоту. Не зря его называют витамином молодости.

Для мужчин

Сильный пол тоже хочет быть красивым, молодым, способным к продлению рода в зрелом возрасте. Повысить потенцию, улучшить качество спермы помогает всё тот же небольшой орешек. Может быть, поэтому так любвеобильны латиноамериканцы из Бразилии, Боливии, которые имеют их в большом количестве. Всего два орешка составляют суточную потребность организма в селене. Раньше селен считался сильным ядом, о необходимости элемента для организма вопрос возник недавно. Оказалось, что избыток вреден, а его отсутствие в организме недопустимо из-за возможных тяжёлых последствий.

Содержащееся в орехе соединение, называемое аргинин, увеличивает сексуальную активность, образование сперматозоидов. Иногда его называют «орехом любви».

Вред

Исследования, проведённые сотрудниками университета Новой Зеландии, доказали способность селена быстро накапливаться в организме, вызывая следующие заболевания:

  1. Поражение печени. Признаком заболевания является появление жёлтого цвета глазного белка, связанного с появлением токсического гепатоза.
  2. Выпадение волос, отслоение кожи, ногтей.

Через непродолжительное время человек может умереть. Опасная доза возникает при употреблении 100 г орехов в день. Признаком избытка селена считается появление чесночного запаха от кожи.

Применение бразильского ореха

Кроме, питания, лечебных целей орех используется в технологии косметологической промышленности. Потребность в антивозрастных косметических средствах постоянно растёт. Масло ореха, введённое в их состав, обладает ценным качеством проникать глубоко в кожу, питая её, защищая от потерь влаги. Благодаря этому возрастные морщины не появляются быстро, заживают раны, исчезают воспаления, раздражения, царапины. Крем для рук с добавлением масла делает их кожу мягкими, нежными. Существует множество лосьонов, массажных средств, кондиционеров, гелей для бритья, других косметических препаратов с использованием масла бразильского ореха. Дома готовят маски для лица из измельчённого ореха с добавлением сливок, оливкового масла. Эту же смесь можно наносить на корни волос.

Из орехов можно сварить необычный по вкусу ореховый суп, использовать в десертах, сладких блюдах. Рецепты приготовления легко найти в интернете. Закупать орехи впрок не надо. Содержащиеся запасы полиненасыщенных масел не позволяют выполнить длительное хранение продукта. Свет, влага, тепло ускоряют процессы, приводящие к появлению в орехах горечи. Просто в холодильнике его хранят не более трёх месяцев. Коробка должна плотно закрываться. Замороженный в морозильнике бразильский орех сохраняет свои качества около шести месяцев.

Знаменитые художественные произведения древности своей долгой жизнью обязаны краскам, составленным на основе масла бразильского ореха. Ими можно любоваться в музеях планеты, вспоминая добрым словом удивительный бразильский орех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *